Самарское обозрение,
25 июня 2002 г.
Зачем ждать грома? 701 просмотр
Все знают, чем заканчивается пословица «Пока гром не грянет...» К сожалению, ситуация в нашей стране изменилась, и сегодня вряд ли стоит надеяться на удачу и чью-то бескорыстную помощь. Заботиться о себе и своем имуществе нужно самому.
Экстремальные события в большинстве случаев предугадать невозможно, но и забывать о потенциальных опасностях легкомысленно. По прогнозам специалистов МЧС России, в стране ежемесячно могут происходить 50-60 техногенных катастроф. А если вспомнить о глобальном потеплении климата, который, к сожалению, может превратить достаточно спокойный Самарский регион в зону стихийных бедствий... Уже сейчас для нашего региона стали традиционными ураганные ветры. Но этим список опасностей не исчерпывается.
Рашид Искаков, первый заместитель генерального директора СК «Энергополис»:
— На самой заре страхования главной опасностью считался огонь, и классическим страхованием было «от огня и других опасностей». Но и сегодня пожары наносят большой вред, причем в последние годы они участились. Причем сгорают не только киоски, но и целые заводы. Кроме того, обворовывают магазины, сжигают и грабят дачи, квартиры. Статистика далеко не радующая. Поэтому сегодня стоит страховать имущество не только от огня, но и от сопутствующих рисков — от затопления, от противоправных действий третьих лиц... Ущерб, причиненный стихией или техногенными катастрофами, может надолго выбить из привычного ритма или поставить под угрозу выживания даже крупное предприятие, не говоря уже о простых гражданах. Несмотря на то, что сегодня принято ругать собственное правительство, далеко не все избавились от привычки надеяться на помощь государства. А пора бы уже, ведь одно из правил рыночной экономики гласит, что каждый за свое имущество отвечает сам.
Наталья Лисина, руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу:
— Гражданским кодексом установлено, что ответственность за повреждение и уничтожение имущества лежит на его собственнике. И если мы сами себя не защитим, та жаловаться потом будет не на кого. Виноваты будем мы сами. Сегодня многие это уже понимают. Об этом говорят цифры. Количество договоров по имущественному страхованию постоянно увеличивается.
— А россиянам по карману такая форма защиты своего имущества, как страхование?
— Конечно. Просто не все четко представляют тарифную политику страховых компаний по этому виду страхования. А страховщики сегодня предлагают самые низкие тарифы. При этом у всех компаний предусмотрены различные льготы, разработаны системы скидок. Тарифы в различных страховых компаниях отличаются, но ненамного. Средние цифры выглядят так: страхование домашнего имущества — 0,3-1,5% от оценочной стоимости имущества; страхование строений (дачи, квартиры, дома, постройки, отделка помещений) — 1-2%; страхование ответственности владельцев жилых помещений — 1,2-1,5%. Эти цифры зависят от условий страхования, вида домашнего имущества, местонахождения жилого помещения. Но нужно обращать внимание не только на эти цифры. Всегда можно снизить тариф, выбрав конкретный риск либо воспользовавшись какой-либо льготой. В некоторых страховых компаниях на снижение страхового тарифа влияет безубыточность предыдущего года, наличие договоров по другим видам страхования в той же компании. Например, «Военно-страховая компания» предоставляет льготы военнослужащим, вдовам военнослужащих, участникам боевых действий, пенсионерам и вкладчикам Сбербанка РФ.
Вадим Чугриенко, директор Самарского филиала ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант»:
— Процесс расчета тарифа в настоящий момент — это достаточно сложный процесс, в котором учитывается множество факторов, которые могут повысить или понизить базовый тариф. Поэтому «вообще» можно говорить только о базовых тарифах. При котировке крупных рисков СК «Прогресс-Гарант» приглашает специальных сюрвейеров, в том числе из иностранных специализированных компаний. Для примера мы можем привести базовые тарифы при страховании объектов недвижимости: Клиент может уменьшить свои затраты на страхование, выбрав оптимальную программу страхования. Это может быть выбор определенных рисков, периода страхования, применение франшиз, проведение страхователем мероприятий, снижающих вероятность наступления страховых случаев и их последствий. Культура страхования в России остается довольно низкой. Особенно если сравнить с уровнем развития страхования в передовых зарубежных странах, где сегодня трудно встретить незастрахованный дом, квартиру или машину.
Татьяна Забалуева, директор Самарского филиала Страхового дома «Военно-страховая компания»:
— Система страхового обеспечения за рубежом охватывает все виды движимого и недвижимого имущества, различные виды ответственности перед третьими лицами, жизнь и здоровье людей. В страховые полисы входит годами отработанный набор многочисленных рисков с большим лимитом ответственности, способным покрыть все возможные неприятности. Однако корни страховой культуры иностранцев не только в бесспорном материальном благополучии, сознательности и вековой практике страхования. Высокие штрафы за причинение вреда и судебные иски на большие суммы, предъявляемые пострадавшими, налоговые льготы, предоставляемые застраховавшимся государством, и жесткие требования по заключению договоров страхования, налагаемые на жильцов коммунальными службами, — все это является дополнительным стимулом к страхованию. Люди страхуют не только дома и квартиры, но и интерьер, предметы домашнего обихода, бизнес и многое другое.
Лидия Феоктистова, директор департамента страхования СК «Самара-Аско»:
— К сожалению, сегодня всего около 10% наших предприятий осознают необходимость страхования своего имущества. Руководители зачастую не причисляют страхование к задачам первостепенной важности, воспринимая его скорее в качестве дорогостоящего вложения средств. Хотя, получив однажды позитивный опыт страховой защиты, предприятия, как правило, продолжают сотрудничество со страховыми компаниями. Тем более что долговременные контракты позволяют получать различные скидки и рассрочки по страховым платежам. Максимальная льгота при непрерывном страховании может доходить до 40%. По мнению руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков по Приволжскому федеральному округу Натальи Лисиной, сегодня мало кто сомневается в необходимости страхования имущества юридических лиц. До недавнего времени сдерживающим фактором было то, что за страховку приходилось платить из прибыли. В 2001 году принята 25-я глава Налогового кодекса, которая существенно облегчила налоговое бремя страхователя. По новому закону, предприятия могут без ограничений включать взносы по основным видам страхования имущества юридических лиц в себестоимость производимых ими товаров и предоставляемых услуг. К тому же на затраты теперь относят и страхование арендуемого имущества. Раньше средства для этого также приходилось изымать из прибыли. Современные стандарты включают в понятие имущественного страхования не только защиту основных и оборотных средств, находящихся в собственности предприятия, но и имущества, арендуемого и взятого в лизинг. Кроме того, сегодня существует страхование от потерь в производстве, когда страховщик возмещает все убытки, связанные с остановкой предприятия, вызванной выходом из строя оборудования, пожаром, заливом или другими ЧП. Многие физические и юридические лица в нашей области уже успели оценить возможности страхования. К примеру, СК «Самара-АСКО» в этом году выплатила компенсацию в сумме 150 тысяч рублей одной самарской аптеке, пострадавшей в результате залива. Возмещение ущерба порядка 130 тысяч рублей получил от того же страховщика один из салонов сотовой связи, пострадавший от грабежа. Наиболее крупный страховой случай произошел в ОАО «Трубоизоляция», застрахованной в самарском филиале ОАО «ЖАСО».
Виктор Помещиков, генеральный директор ОАО «Трубоизоляция»:
Мы на своем опыте убедились, что страхование имущества относится к разряду насущных необходимостей. В конце января 2002 года произошло хищение груза из вагона, отправленного со станции Новокуйбышевская в адрес нашего постоянного покупателя на Свердловскую железную дорогу. Убыток составил около 1,5 миллиона рублей. Самарский филиал ОАО «ЖАСО», где был застрахован груз, не только возместил убыток, но и освободил наших юристов от судебных тяжб с Куйбышевской железной дорогой и с расхитителями. Кроме того, мы убедились в несостоятельности мнения некоторых местных страховщиков о несамостоятельности филиалов в принятии решений и производстве выплат.
Мнение
Александр Иерусалимов, директор ООО «Формула безопасности – Волжский":
— Очевидно, что интересы специалистов по безопасности и страховщиков совпадают, причем, не являясь конкурентами, они могли бы эффективно дополнять друг друга, привлекая клиентов новыми услугами и предоставляя новые гарантии. Например, клиент обращается к страховщику с просьбой застраховать имущество и получает помимо стандартного альтернативное предложение. Ему предлагается установить систему безопасности, следствием чего будет снижение процента страховых взносов. В результате у клиента есть выбор, что само по себе его привлекает, а у страховщика снижаются риски (по оценкам европейских специалистов) на 70% при увеличении дохода, т.к. он зарабатывает на охранном оборудовании как дилер. Другой пример: клиент обращается к специалисту по безопасности с пожеланием установить у себя систему и получает дополнительное предложение застраховаться по льготной ставке. В результате в выигрышном положении оказывается и клиент, у которого есть выбор, и фирма, обеспечивающая безопасность, за счет усиления своих рыночных позиций, и страховщик, у которого увеличивается клиентская база и растут обороты. Выгоды очевидны. Мы предлагаем провести такой эксперимент.
ДЕМЕНТЬЕВА А.
Вся пресса за 25 июня 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Тарифы, Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|